Подскажите люди добрые, что за дерево растет на площади где "Я люблю Варениковскую", практически на пересечении Красной и Ленина, напротив ФиксПрайса? Большое, красивое, хвойное. Начитавшись интернета решил что это или какой-то кедр или Крымская сосна. Расспрашивал и на рынке у продавцов деревьев - они что-то затруднились с ответом. Но сказали что может быть Черная сосна. Погуглив я понял что возможно и она но их тоже много разновидностей. В питомнике растений Гавриш в Крымске показали несколько разновидностей черной сосны, так получается что либо совсем мелкие типа бонсаи, не больше метра вырастут, а другие - наоборот выше 10м могут вырасти. А мне бы хотелось на участке посадить такое дерево но чтоб метров 5, не выше выросло. Помогите советом. Спасибо!

На канале в комментах мне вот подсказали:
Lilia Serenrennikova  • 09 апреля 2021
дерево наз. сосна!!!🌳🌳🌳🌳..сосны бывают разных видов и в зависимости от этого, с разной скоростью ростут! (Гугл вам в помощь!!!)🤠🤠🤠🤠 США

Ну вот мое мнение на сегодня:
То что сосна то я выяснил давно, вопрос в том - какая сосна? Я вычитал что в Крыму растет Сосна кедровая сибирская, которую просто Кедром иногда называют ошибочно, думал она - нет. Затем в питомниках и на рынке спрашивал у продавцов - точно не знают, т.к. похоже на Черную сосну, изыскания по которой дали то что она есть и низкорослая, до 1м из нее типа бонсаи делают, но 1м мне прям мало. А то что большие - так они больше 10м могут вырастать, что уже бы не хотелось. Пока все-же больше мнений что это Черная (горная) сосна, которой макушку опиливают когда вырастает сильно и потому она так выглядит, вроде и не высокая а очень широко раскидистые ветви имеет.

Забегая вперед скажу - я собрал шишки под той сосной на площади, насмотрелся видео как их сажать, разобрал шишки на семечки, посадил и дома и часть на улице, жду результатов эксперимента. Все потом на канале покажу  ;)